搬家習俗



             
            台中搬家習俗參考..........
  1. 選定一間中意的房子後,先別急著住進去,先選定一個良辰吉日,在當天搬進去。
  2. 搬家前先將房子用一對新買的掃把,掃除的方向是由大廳每個角位開始掃,將垃圾掃到大廳中央,此舉象徵把不潔的東西掃去。
  3. 將門窗打開兩三天,使空氣流通,引進吉氣。
  4. 三天前先以艾草煙燻淨屋、或以清淨符淨灑。
  5. 如家中有神位或祖先牌,先選一個良辰吉時搬入新屋,準備鮮花、牲禮、水果祭拜。
  6. 準備一些硬幣大約數十枚,在入厝的吉日、吉時踏入門內時,將硬幣灑向屋內的每一個角落,口中念著:「雙腳踏入來,富貴帶進來。」然後將硬幣撒向地下時口唸:「滿地黃金,財源廣進,錢財豐盈。」
  7. 第一搬進去 => 柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,要先進屋。在七寶上各貼一張十元大小的紅紙,紅紙上可寫不同的吉祥話,例如:招財進寶、吉祥如意……等,在良辰吉日當天拿進屋內,並擺放在客廳茶几上即可。 這七寶代表了吉祥物,有敬告鬼神的作用,表示有人要搬進房子,請鬼魅快離開。
  8. 準備半桶水,內放硬幣168元,象徵一路發,順利進屋,不可踏到門檻,然後將水放在客廳,用風扇開著吹,代表風生水起。
  9. 用米桶裝八分滿的米,紅包一包放在米桶上面,代表入住後可以衣食豐足。
  10. 油、米、碗筷各取一樣貼上紅紙,再取家中成員各一件衣服,象徵性貼上紅紙,掃把或吸塵器也貼上紅紙,代表可以"不愁吃、不愁穿、不愁用",全家沾滿喜氣。
  11. 第二搬進去 => 盡量是文具品,對小孩有文書運。
  12. 搬家當天家人都要心平氣和,不可發脾氣,不可罵小孩,講些好彩頭的話。
  13. 搬家幫忙的人最好生肖是屬雞或龍,取其「起家」和「龍鳳呈祥」之意。屬虎者則儘量迴避。
  14. 舊屋用過的碗筷,每人一套綁上紅紙或貼圓形紅紙,保佑家人飲食健康,無病無痛。
  15. 搬屋的時間最好選在中午之前,更要在日落之前完成,切忌夜晚入屋。
  16. 可在屋內放盆萬年青,用紅紙貼於盆上。
  17. 客廳(或神明廳)的燈要亮三天三夜,旺宅要把所有電器打開以「旺」。
  18. 準備好一個小火爐,點燃木炭,有發財的吉祥意味及以祈求家庭興旺。
  19. 搬家當天宜邀請親朋好友來家裏聚聚,並吃個湯圓討吉利,人氣愈多愈可旺宅。全家大小吃上一碗甜湯圓,代表全家團圓
  20. 可在大門兩側掛一對大菜頭,門首掛一個鳳梨,取其好采頭、旺來之意,或者在門上掛一張八仙彩討喜。
  21. 使用第二遍之洗米水來拖地,可以去除施工動土時之煞氣。
  22. 拜地基主,在風水學中,廚房管女人,客廳管男人,女主人想順順利利,就不能忽略這個步驟。有了地基主的保佑,保管小孩聽話、婆媳和睦、和先生感情好、家庭美滿。如果沒有拜地基主、女主人則容易有婦女病、夫妻感情不佳。呼請時要稱其「地龍公」或「地靈公」,不可直呼地基主。地基主的個子不高,所以供桌亦不可設得太高,並需擺碗筷兩雙,以供地靈公及地靈母夫妻兩人使用。
  23. 搬入新屋當晚,應先在床上躺臥五至十分鐘左右,然後再起身走動一下才返房睡,保佑入住後較少病痛。



搬家時的禁忌:

  1. 必須留意:刀類銳利物品不能先進去,可能引發血光之災。
  2. 藥品、藥物不能先進去,以免日後容易有病痛
  3. 搬家的當天不可午睡,否則以後容易生病。
  4. 搬家當天不要打破餐具。
  5. 家中若有人辦喪事,或是剛參加過別人喪禮時不要搬家,否則的話多少會把『陰氣』帶到新居中
  6. 搬入新屋時,切忌一家大小空手入屋。
  7. 開始搬屋時,孕婦應該離場。
  • 世華優質搬家
  • 地址 : 404 台中市北區育樂街1-6巷8-8號
  • 電話 : 04-22332061
  • Email : s09890989123@yahoo.com.tw        



台中搬家│台中搬家公司│台中搬家公司推薦│台中搬家公司價格│台中搬家-世華優質搬家  

                                            全省服務專線 04-22332061‧0906-888-705