台中搬家推薦哪家?該如何挑選

2014-11-28

台中搬家專人到府估價不易有落差,價格太低小心被敲竹槓,開心買屋後,緊接著就是搬家,多數民眾會選擇透過搬家公司搬家,但搬家糾紛層出不窮,小至物品損壞,大至慘遭搬家流氓打劫。專家建議,選擇台中搬家公司時,除事前須先向搬家公司仔細尋問估價外,更應選擇優質的台中搬家公司。

小心至上

根據崔媽媽基金會統計,搬家最易發生的糾紛除「物品損壞」外,就是「業者不當加價」。一般3房2廳的家庭,無特殊狀況,搬家費用多在1~1.5萬元,但實際費用仍會因物品重量、距離、環境等因素影響,因此事先報價相當重要。

詳列清單保留憑據

台中世華優質搬家建議您:「到府估價、電話估價是目前最常見的估價方式,到府估價較不易有落差。」如無法到府估價,建議詳列清單透過傳真或網路估價,事後收費有落差時,才有憑據。

台中搬家公司收費類型主要分為「包價制」與「以車計價」,

包價制」是由業者評估後,對整個搬家過程報出價格;

「以車計價」1車通指標準車3.49噸車型,1車費用約2500~3500元,10噸車容量又等同4台標準車。

此外,民眾也應留意應車輛與搬運人數同樣4車收費12000元,但2車4人,分2趟搬完,只要3小時;若為1車1人,就必須載送4次,時間可能因此延長為8小時。

台中大型仲介公司與租屋網站皆有長期配合的搬家公司,價位或許會比私人或小型的搬家公司高,但比較不會遇到糾紛。

精打細算無可厚非,不過若遇到報價太便宜的搬家公司可要特別小心,不少不肖業者故意以低價承接,待搬家物品上車後,數名彪形大漢便開始藉機加價,中南部就曾發生事前報價僅1萬6000元,最後卻被收了9萬元的案例。

選擇優質搬家公司

「最重要的還是事前選擇優質的搬家公司,」崔媽媽基金會搬家服務部主任張碧玉指出,因為搬家公司知道民眾住處地址,因此有不少民眾遇到搬家糾紛與搬家流氓時,擔心遭受不良搬家公司報復,儘管心裡再不開心,也只能選擇忍氣吞聲

選擇搬家公司3要素

˙網路資訊易做假,藉由身邊親友實際經驗,來選擇有口碑的搬家公司
˙選擇有良好品牌,或與大型仲介公司、租屋網站長期合作的搬家公司
—————————————————————————

台中搬家公司推薦
 
現今有很多搬家公司,將網站架設得很華麗,甚至以低價攬客,將 提供的服務吹噓得天花亂墜, 崔媽媽基金會建議,除了親友推薦、有口 碑的業者之外,也必須注意業者是否持有營利事業登記證, 掌握3招, 慎選品質優良的搬家公司。
 

 
1、公司名稱一致:

契約書、廣告物、公司名稱必須相同  同時,搬家公司也應擁有搬家三合一驗證,也就是說,搬家公司的名稱、契約書上以及廣告宣傳品上的公司名稱,都必須一致。  

契約書上的條約應清楚列出,計價方 式是以包價制,或是以車計價的方式,以車計價通常是一車3,000元。 而細節部份也應寫在合約中,例如停車地點與住所的步行距離,在20 公尺內不須計費,介於20公尺至40公尺,則每車應收費400元,超過40 公尺,則每車收費600元至800元不等,費用都要詳列,發生糾紛時,雙 方才有依據。
 
2、搬家公司人員穿著制服,先簽合約再搬家   

台中搬家業者指出,到府為客戶免費估價時,通常會穿著襯衫、打領 帶,如果遇到業者服裝不整,就上門估價,業者建議,這類業者不注重 形象,當然不能讓客戶安心,此時應立即拒絕估價服務。   

目 前消費者與搬家公司發生糾紛的最大宗,幾乎都是惡意敲竹槓或加價, 通常都是在電話估價時,業 者為了搶訂單,「以高報低」,釣客戶上 鉤,然後在搬家當天,先將物品搬運至一樓,再「坐地喊價」,要求客 戶加價才搬,否則必須自行處理現場的物品。

搬家注意事項

搬家注意事項